/ Как включить осознанность

Как включить осознанность

Как включить осознанность

Осознанность – вот ключ от всех дверей.

Все великие пророки прошлого и учителя настоящего говорили про обретение осознанности. Но каждый называл это по-своему. Иисус называл это состояние Пробуждением и не раз говорил: бодрствуйте, будьте бдительными. И он имел в виду отнюдь не то, что думали многие его толкователи. Они думали, что бодрствовать означает не спать в буквальном смысле, но они не понимали, что спать можно и на ходу. Вот почему и в наше время так много сноходящих и сновидящих людей.

Эдхард Толле называл осознанность – Присутствием в моменте Здесь и Сейчас. Однажды включив в себе эту осознанность, он замер в восхищении от красоты этого мира и провел долгое время в тотальной включенности, любуясь малейшими проявлениями жизни. Опыт, который он пережил не передать словами.

Ошо называл осознанность – свидетельствованием. Но как ни назови – суть от этого не меняется. Это то важное, что нужно получить на пути к духовному перерождению.

Осознанность – это состояние или способность человека присутствовать вниманием в моменте здесь и сейчас, отслеживая свои внутренние реакции и переживания. Многие люди даже не догадываются, что их поведением во многом управляют рефлекторные реакции психики, основанные на сформированных ранее убеждениях, концепциях, представлениях о себе, о людях и окружающем мире. Это формирует призму, через которую, словно через искривленное зеркало мы смотрим на мир, и мы видим не реальность как она есть, а искаженную своим восприятием проекцию этой реальности. Но включая в себе осознанность, мы начинаем понимать, что все наши мысли иллюзорны и они несут лишь тень прошлого или будущего, тогда как настоящая реальность находится там, где находится сам человек в данную секунду. Такого человека сложнее вывести из себя, потому что он отслеживает свои эмоции, которые ранее владели им, и он начинает управлять своей жизнью, не поддаваясь стереотипному реагированию. 

Для того чтобы обрести осознанность, необходимо включить в себе Наблюдателя.

Практика наблюдения заключается в способности направлять свое внимание внутрь и четко отличать истинное от иллюзорного, видеть все – самого себя, мир вокруг, события, объекты, мысли, чувства, эмоции только как разновидность мыслей.

Чтобы выработать беспристрастность в наблюдении и научиться не вовлекаться в происходящее, нужно удерживать свое внимание не на обдумывании содержимого мысли, а на том, что все – в том числе и любое обдумывание происходящего – только мысли, связанные с происходящим не более, чем экран с происходящим на нем кино. Таким образом, фокусируясь не на содержимом мысли, а на самой мысли, вы освобождаетесь от эмоциональной вовлеченности в происходящее и становитесь наблюдателем.

То, что вам кажется происходящими событиями жизни так же реально, как и кино, и происходит оно на экране ума, в котором тоже изменить уже ничего невозможно.

Первый шаг к осознанности - это научиться понимать, как следует наблюдать это кино, чтобы оно не приносило проблем, а доставляло радость.

В самом кино, каким бы оно ни было, проблем нет. Все проблемы только в оценщике, сидящем в зале и всё время критикующем каждый фрагмент кино. Чтобы перестать оценивать происходящее, необходимо исследовать оценщика и распознать как игру ума того, кто думает, что наблюдает всё это, давая всему оценки и объяснения.

Есть хорошее упражнение, которое позволяет выработать беспристрастность и невовлечённость на практике:

В следующий раз, когда будете смотреть фильм, попробуйте смотреть его, одновременно удерживая своё внимание на самом телевизоре с осознанием нереальности происходящего на его экране, помня каждый момент просмотра, что внутри телевизора никаких людей нет. Если вам удастся подолгу удерживать на этом внимание, то вы заметите, как интерес к просмотру быстро пропадёт. Практикуйте это упражнение до тех пор, пока не научитесь уверенно удерживать своё внимание на том, что создаёт для вас иллюзию, а не на событиях, происходящих на экране.

Как только исчезает эмоциональная вовлечённость, просмотр кино теряет всякий смысл, а происходящее на экране воспринимается как ненужная информация, только засоряющая ум. Пропадающий интерес к просмотру телевизора является хорошим показателем снижения влияния оценщика. Практикуя эту технику, войдите в состояние беспристрастного Наблюдателя при просмотре телевизора, а затем примените этот опыт к кажущимся событиям вашей жизни, где роль телевизора выполняет ум. 

Если быть к себе внимательным,

то нетрудно заметить, что все возникающие проблемы отражаются в теле в виде мышечного напряжения, которое создаётся желанием удержать в уме воображаемое представление о том, как должен выглядеть окружающий мир и воображаемое Я в нём.

Напряжение в теле возникает в результате вовлеченности в переживания, происходящие в вашем уме, которые могут возникать как:

- впечатления и оценочное воспоминание событий прошлого;

- неприятие происходящего из-за ложных убеждений, что должно быть что-то другое;

- несогласие с событиями прошлого;

- беспокойство за будущее, что оно не совпадет с нашими представлениями о нем;

- эмоциональная вовлеченность в происходящие события.

И чтобы проверить себя, понаблюдайте за своим телом при очередном просмотре фильма. Ваше тело напрягается при просмотре картинки на экране, в точности так, как это происходит в реальности. 

Неугомонный ум создаёт конструкции, каким могло быть прошлое и каким должно быть будущее.

Эти конструкции - только иллюзия, игра воображения ума. И чтобы воображаемая конструкция, существующая в уме, казалась реальностью, вы расходуете свою энергию, создавая в себе нервно-мышечное напряжение. Когда представляемое умом не совпадает с происходящим, то расход энергии на удержание воображения значительно возрастает, что ощущается вами как сильное переживание и напряжение. И если своевременно не отпустить созданную умом иллюзию и не принять неизбежное таким, какое оно есть, то результаты могут оказаться неутешительными.

Напряжение в теле является отличным индикатором, который показывает, что вы не принимаете происходящее из-за того, что держите в своём уме совершенно ненужную вам идею, тащите за собой груз, который вам совсем не нужен. В таком случае вы не только попусту тратите свою жизненную энергию, но и разрушаете себя. И того, кто не понимает этого сигнала и не извлекает из этого соответствующих уроков для обучения, неконтролируемый ум будет держать в напряжении. А чрезмерное напряжение может создавать не только нервно-мышечные блоки, но и даже причинить вред здоровью.

Попробуйте пронаблюдать состояние своего тела в момент таких переживаний. Если вы расслабите в этот момент своё тело, то заметите, как переживание ослабнет или исчезнет совсем. Практикуя это, вы быстро научитесь избегать ненужных напряжений в теле и сможете избавить себя от многих проблем.

Таким образом, главное, что нужно сделать, когда появляется ощущение дискомфорта внутри – это пробудить осознанность. Не идите на поводу у эмоций и беспокойного разума.

Живите осознанно и вы обретете свое истинное Я.